第二期青年骨干教师培训班举行期初首次活动
发布时间:2009-09-10   来源:宁波职业技术学院 - 人事处  浏览人次: 502

2009年9月9日下午,第二期青年骨干教师培训班在国际会议厅举行期初首次活动——课程教学设计任务布置及演示会,二十余位学员全部参加了首次活动。会议由人事处组织,人事处处长王杰法老师主持,培训班顾问、课程设计导师戴士弘教授,教务处处长郑卫东老师,培训班指导教师叶鹏老师应邀参加。

演示会从“如何管理时间”的视频节目开始,教务处处长郑卫东老师围绕教学职教能力测评,从教学的角度讲解了希望大家关注的东西,就教学方法的改革及课程设计、怎样设计教学内容、怎样对我们的学生、怎样对我们的教学目标、怎么应用教学技术作了介绍。他讲解的形式、内容上的设计和情节上的安排给青年骨干教师有很大启发,从教学设计、老师的职业角度引起很多值得思考的内容,如怎样关注我们的学生,怎样以学生为本,怎样做一名好老师等。

随后,首期青年骨干教师培训班优秀学员、本期班级辅导员姒依萍老师作了按课程内容进行改革探索的演示——《出口业务操作》课程设计,演示内容形式新颖丰富,在学员中引起了共鸣。教授就此次演示作了详细的点评,并布置了本期学员课程教学设计的任务,指出课程的主要载体是项目,要用项目来覆盖课程。

第二期青年骨干教师培训班邀请第一期培训班七位优秀学员担任辅导员,为新学员提供帮助和指导。新学员们积极踊跃参与班级各种事务,包揽了会议记录、拍照、网页制作等相关工作。此次演示会气氛活跃,取得了良好效果。

2009年9月10日