整体推进 突显特色 全力开创学校事业发展新局面 ——校党委中心组学习(扩大)会召开
发布时间:2017-10-13   来源:学校网站  浏览人次: 510

10月12日,以“整体推进,突显特色,全力开创学校事业发展新局面”为主题的我校党委中心组学习(扩大)会在西校区B306召开。全体校领导班子成员、二级学院书记、院长,各职能处室、直属单位负责人参会。
       会上,齐小萍副书记原原本本传达、解读了《关于贯彻执行普通高等学校党委领导下的校长负责制的若干意见》、《关于完善高校专业技术岗位结构比例调控的通知》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等文件精神。
       毛大龙书记作了主题讲话。他表示,随着学校“十三五”发展规划的不断推进和重点校建设的全面启动,学校不断加大在专业内涵建设、科技和社会服务、师资队伍建设、国际化发展等方面的改革力度,进一步突显校企合作、国际化办学、创新创业教育三大特色。毛书记指出,学校要实现从量变到质变的飞跃,实现从“三三模式”到“三化三跨”、从外延拓展到深化内涵的彻底转变,必须重点抓好十个方面的工作。具体包括:进一步大力加强师资队伍建设;不断深化现代学徒制改革;推进国际化办学进程;持续深入推进文明校园建设;分阶段分层次立体化推进创新创业教育;精准定位促进科研发力;深入推进“有效课堂认证”工作;实现人才培养质量保证和持续改进;进一步深化内部治理体系建设;高度重视宣传意识形态工作。
       毛书记强调,要以现代学徒制为抓手推进校企合作有效化。建立政校企多方联动运行机制,重点开展校企一体化育人、招生招工一体化及管理制度建设,建立校企互聘机制,并同步推进国家级和校级现代学徒制试点。
       要将“引进来”与“走出去”相结合以彰显国际化办学特色。一方面进一步发挥“一带一路”产教协同联盟作用,另一方面加快推进专业国际论证,推进专业在办学条件、教学经费、师资队伍和专业化发展等方面向国际化标准靠拢,探索“国际认可、中国特色、具有示范推广意义的专业内涵建设与质量保障的宁职院实践案例”。
       要分阶段、分层次、立体化推进创新创业教育,以创新创业教育引领专业人才培养目标规格提升和课程体系优化,促进创新创业教育第一课堂与第二课堂有机衔接,促进校企合作、跨界合作,关注学生就业质量和职业可持续发展,为学生成长成才提供平台。
       要巩固第一阶段文明校园创建成果,通过领导班子建设、思想政治建设、师德师风建设、教风学风建设、校园文化建设,持续深化第二阶段文明创建内涵,聚焦校风、教风、学风建设。各部门要各司其职,精诚合作,形成立体化管理网络和常态化长效工作机制。
       张慧波校长指出,中国职业教育发展机遇、挑战与风险并存,在这一形势下,学校上下要勠力同心、砥砺前行,牢牢把握重点校建设的契机,整合资源,校内做好,校外抓紧,加强师资队伍建设、学校基础建设、校园文化建设,在校党委的领导下,合力实现“十三五”规划和重点校建设目标。

党委宣传部