艺术学院召开青年教师座谈会
发布时间:2018-01-22   来源:学校网站  浏览人次: 578

1月19日,艺术学院召开青年教师专业发展专题座谈会。艺术学院名誉院长孙宁教授、院长胡成明、万剑副教授和13名青年教师,人事处副处长徐莺老师参加座谈。

座谈会上,青年教师主要针对科研教学制度建设、攻读博士学位、境外进修、职称晋升等遇到的具体问题和困惑提出思考和意见。鉴于艺术类学科的特殊性,教师们普遍建议在科研成果认定或考核以及教学评价体系等方面给予政策上的支持;因国内艺术类博士招考紧缺,建议学校提供多渠道的攻读博士学位的信息;建议关注青年教师的职称晋升、科研上能够“以老带新”;建议引进专业带头人,为青年教师在专业发展及个人成长上予以一定的指导。座谈会气氛热烈,展现出艺术学院青年教师追求进步的强烈意愿。

在认真听完青年教师发言后,胡成明院长表示,艺术学院已经出台《关于艺术学院教师境外进修的实施办法》,分院层面会给予一定的学费资助。同时,艺术学院的“科研管理办法--科研成果认定细则、科研考核方案”、年度考核方案、教学业绩考核等一系列的评价体系制度都在逐步完善中。“青年教师助讲培养实施办法”也会考虑增添科研“以老带新”制度,保障每位青年教师在申报课题等科研问题上,有经验丰富的教师给予指导。

万剑副教授就青年教师科研上的困惑,建议青年教师个人在科研上要不断实践,科研并没有人们想象的“高大上”,也不仅仅是为了报课题或评职称,科研与教学相辅相成,只有多学多做,增加成就感,才能不断提升个人的专业发展。人事处徐莺老师建议新进教师做好“教师三年专业发展规划”;在“双师双能双语”、“境外进修”、“攻读博士学位”等方面有疑问,人事处随时会做出解释。

孙宁教授以个人为例,鼓励青年教师要敢于挑战,不计成本,凡事先做,最终会有收获。学校和分院已经搭建一个很好的平台,希望青年教师抓住机会,努力使自己得到提升,为学校的发展做出贡献。

艺术学院供稿