热烈祝贺彭振博老师被授予“浙江省师德楷模”称号
发布时间:2023-09-19   来源:人事处  浏览人次: 10

日前,我校化学工程学院院长彭振博荣获“浙江省师德楷模”称号。本次评选,全省共评出100名,其中高校28名。春风化雨、润物无声,彭老师兢兢业业,勤勤恳恳,扎根一线十八年,获得教学、科研、育人方面无数好评。曾入选教育部产业导师库技术技能大师、全国石油化工职业教育教学名师、浙江省高职高专专业带头人、宁波市领军拔尖人才第一层次。

图片

坚守初心,做学生全面发展的引路人

彭老师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚定理想信念,恪守道德情操,以扎实学识培育学生,以仁爱之心感化学生。担任班主任期间,多次探访困难学生家庭,给予帮扶。有一天晚上深夜10点左右,彭老师得知一位学生在外遇险被群众送至派出所后,连夜自驾车30多公里,到达派出所,劝导和守候学生长达4个小时,直到该学生的父亲赶来,交代好相关事宜后才离开。事后学生父亲紧紧握着彭老师的手说:“彭老师,谢谢你,孩子让我担心了一晚上,幸亏有你的帮助。”
彭老师长期带领学生开展科研,积极指导学生竞赛,提高学生的创新能力和技能水平。指导学生获“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖、浙江省职业院校学生技能大赛一等奖等省级以上奖项10余项。学生裘鑫祺说:“备赛的时候很辛苦,但是彭老师和我们一起吃苦奋斗,经常干到凌晨。有了老师的鼓励,我们备赛更有劲了。”

图片

开拓探索,做教学改革创新的引领者

彭老师践行黄炎培“手脑并用、做学合一、理论与实践并行、知识与技能并重”的教学原则,积极开展理论实践一体化的项目化教学改革,担任应用化工技术国家级职业教育教学创新团队负责人,浙江省黄大年式教师团队负责人,全国石油和化工职业教育指导委员会委员,化工基础课程研究与教学专门委员会秘书长。主讲国家精品资源共享课程“应用有机化学”、省级精品课程“化工废水检测与处理”。在“化工废水检测与处理”课程中,以含铬废水、氨氮废水等典型化工废水的检测和处理项目作为载体,将废水的各种处理方法和检测指标融入其中,使学生在学中做、做中学,实践出真知,用知识指导实践。学生廖春荣说:“彭老师的课非常有趣,把枯燥的化学知识融入到实践中,我们很喜欢彭老师的课。”彭老师的教学水平和教学质量获得广泛认可,获浙江省“百行百星”、浙江省高校教坛新秀奖、浙江省高等学校第四届现代教学技能比赛优秀奖、浙江省教学能力比赛二等奖等荣誉和奖励。主持的《高职化工类专业“研发-教学”融汇式校企合作模式研究与实践》获国家教学成果二等奖,《“研发-教学”互融共促:化工专业与单项冠军企业协同育人的探索与实践》获浙江省教学成果特等奖,《基于协同创新中心的多主体协同育人机制构建与实践》获中国石油和化工教育教学成果一等奖。

图片

统筹谋划,做高水平专业群的设计师

2019年上半年,我校申报双高计划高水平学校建设单位。彭老师组建团队撰写应用化工技术专业群任务书和建设方案,主持制定专业群五年发展规划,打造绿色石化技术技能人才培养高地,引领国内同类专业群高水平发展。为确保建设任务符合区域绿色石化产业发展需求,并在国内化工专业群中具有先进性和引领性,他多方调研,研读文件,长期熬夜加班,带领团队数易其稿,确保申报材料按时高质量完成,为我校入选“双高校”做出了贡献。在建设周期内,作为化学工程学院的牵头者、管理者、组织者,凝聚化学工程学院全体教师力量,统领专业群九大类建设任务,建立激励制度,强化目标责任制,调动广大教师的积极性和创造性,使教师们各展所长,推进125条建设任务有条不紊地开展,不断取得双高建设的阶段性胜利,助力学校以优秀成绩通过双高中期绩效评估。在他的推动下,学院人才培养质量显著提升,为企业提档升级与产业高质量发展培养了大批具有研发力、创新力和实践力的高质量化工产业人才。

图片

传播知识,就是播种希望,播种幸福。彭振博老师在立德树人、教育教学、科研创新、社会服务、专业与团队建设等方面取得了突出的成绩,是爱岗敬业、关爱学生、严谨治学、服务社会的楷模。