当前类别:首页  人事动态
省访工成果评奖获佳绩 “双师双能”队伍建设显成效
发布时间:2020-10-26   来源:人事处  浏览人次: 10

10月22日至23日,由浙江省高等教育协会高校师资管理分会主办,我校承办的全省高职高专院校访问工程师校企合作项目培训会在宁波召开。来自全省16所院校的21名访问工程师从机电、化工、人工智能、水利工程等各自研究领域出发,进行了精彩的项目成果展示汇报。我校选送的2个项目均获得现场评审资格。

经过紧张激烈的汇报答辩,我校机电工程学院祝水琴老师和化工学院苏倡老师分别获得省访问工程师校企合作项目成果一等奖和二等奖,戴积峰、张迪骏两位导师获得“优秀导师奖”荣誉称号。

祝水琴老师在宁波锋行自动化科技有限公司访工期间顺利完成了《高精度阀芯套超精密加工技术与专用设备研制》项目,开发完成后的设备加工精度远达到产品设计要求。釆用关键技术自主创新替代国外设备,为企业减少了釆购成本。同时把企业案例应用到课堂教学和课程建设中。取得了国家资源库课程建设、教材、专利、横向课题、教改获奖等成果。谈起收获,她说:我认为通过访工项目提高了自己的专业技能,项目案例反馈于教学,让学生有实战的机会,最终让学生受益才是我们真正的目的。

苏倡老师在学校的浙江省乙烯工程副产物高质化利用协同创新平台的支持下完成了《基于缢蛏重组铁蛋白重金属检测生物传感器的研究》项目,即选取我省富产无脊椎动物缢蛏重组铁蛋白作为电极识别元件制备重金属检测生物传感器,开发了一种重金属检测的新方法。通过访工期间的企业实践调研,对课程进行诊改,提升教学效果,取得了立项浙江省精品在线开放课程、指导学生参加浙江省新苗人才计划、发表论文7篇等成。她很高兴通过访工项目,能够反哺教学,提高了自身教书育人的能力,学生能力的提高才是最大的收获。

访问工程师计划自启动以来,一直被列为我省年度教育工作的重点,也是我校加快“双师双能”教师队伍建设的重要抓手。访问工程师项目开展九年来,我校教师在项目评审中,获得7个一等奖、6个二等奖、2个三等奖,获奖总数及一等奖获奖数均在全省高职高专院校中名列第一。下一步,我校将贯彻落实教育部的深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》精神,进一步完善“访问工程师”培养制度,加强对教师企业实践培养的力度,持续选送优秀教师到“双师双能”教师培养培训基地开展访问工程师项目研究,参与企业技术创新工作,提升教育教学水平,更好地推进高水平双师型教师队伍建设。

 

2011 版权所有:宁波职业技术学院 人事处 Copyright NingBo Polytechnic All Rights Reserved
地址:浙江省宁波经济技术开发区新大路1069号西校区A座2楼 邮编:315800 邮箱:rsc@nbpt.edu.cn